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Les conseils de prévention et de précaution pour notre santé
29 mai 2012

PRESERVER UN COEUR EN BONNE SANTE

Voici quelques conseils à retenir pour protéger son cœur des maladies et le garder en bonne santé :

L'ALIMENTATION

Eviter de manger trop gras : les gras saturés peuvent être néfastes car ils augmentent le taux de cholestérol, le risque à terme est la création de plaque (d'arthérome) pouvant obstruer l'artère cardiaque. Les gras saturés sont présent dans les viandes grasses, le fromage, la crème, les saucisses ou encore le beurre (qu'il est possible de remplacer par de la margarine molles non hydrogénées ).Attention aussi aux gras trans qui ont le même effet que les gras saturés. Ce type de gras peut se trouver dans les les pâtisseries commerciales, les biscuits, les confiseries. Il est reconnaissable avec  « huile végétale hydrogénée » en composition.

Eviter de manger trop salé. L'OMS a recommandé une consommation de 5 grammes de sel par jour. Or on note de cette consommation monte quotidiennement à 10 à 12 grammes par jour en France. Le sel en excès est mauvais pour l'hypertension.

Certains aliments sont propices à maintenir le cœur en bonne santé :

Aliments recommandés:

* Les poissons riches en Omega 3 : ces acides gras ont un rôle protecteur sur le système cardio-vasculaire. Parmis ces poissons, on peut citer le saumon, le maquereau, le hareng, la sardine, la thon, la truiteou encore l'anchois. Il est recommandé de manger idéalement du poisson au mieux 2 fois par semaine.

* le vin rouge : à petite dose (à raison d'un verre par jour de 25cl au maximum), le vin rouge a un effet protecteur. La raison est qu'il contient du  resvératrol, un anti-oxydant. Dépasser ce seuil peut par contre avoir de effets nefastes pour le cœur.

 * la tomate : le régime méditerrannéen est excellent pour la santé. La tomate y a sa part importante. Parmis ses bienfaits, il permet la diminution de risque de maladies cardiaques due à sa haute teneur en lycopène (donnant à la tomate son pigment rouge) qui est un anti-oxydant puissant.

* le soja : des études ont démontré que le soja est bon pour le cœur, il permettrait de prévenir les crises cardiaques.

* l'ail : est un allié de taille pour la santé du cœur. En effet, il permet de fluidifier le sang (ce qui empêche le mauvais cholestérol de se former) et abaisse la tension artérielle excessivement élevée.

* Légumes à feuilles vertes : ceux intéressant pour le cœur sont : l'épinard, l'haricot vert ou le cresson. Les anti-oxydants contenus réduisent l'adhésion du cholestérol aux artères.

 LE COMPORTEMENT

cesser le tabac: en plus de causer des problèmes pulmonaires (emphysème, cancer), fumer est mauvais pour le cœur. Pour cause, la nicotine favorise l'hypertension, elle rétrécit les vaisseaux sanguins et augmente les dépôts dans les parois intérieures des artères . 

Eviter le stress: le stress crée de l'hypertension artérielle. L'hypertension crée un terrain propice au développement de plaque d'arthérome car les artères s'épaississent. D'où l'importance de réduire le stress et passer assez régulièrement en mode détente. Certains pour relaxer leur esprit utilise la méditation, d'autres la prière. Il y a aussi les escapades ou week end de loisirs qui sont très bénéfique pour l'equilibre émotionnel et relacher le stress accumulé.

 Pratiquer régulièrement un activité physique: Il est bien connu que rester trop sédentaire est mauvais pour la santé. Notre corps n'est pas fait pour rester immobile. Une activité modérée lui est bénéfique. Pour ceux qui ont le cœur fragile ou les sédentaires, éviter les sports trop brusque ou extrême. L'idéal étant de favoriser la détente, le loisir et le plaisir de s'aérer. Et quel plaisir de retrouver le plein air ! 

 


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